Первопроходцы и исследователи Сахалина и Курильских островов
13 сентября 2023

Сотрудники Невельского историко - краеведческого музея провели мероприятие на тему " Первопроходцы и исследователи Сахалина и Курильских островов"
Так же курсантам показали выставку вышитой карты Сахалинской области которая находится в музее до 14 сентября.
В реализации проекта приняли участие 18 муниципальных образований Сахалинской области, в том числе 30 художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Это представители учреждений культуры и образования, общественных организаций и творческих объединений.
Помощь в сборке фрагментов карты воедино оказало Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Сахалинской области. Благодаря совместным усилиям карта обрела окончательный вариант.
Несмотря на то, что при изготовлении карт муниципальных образований были использованы различные техники: гладь, крестик, козлик с петлей, тамбур и другие, различные материалы: нитки мулине, бисер, стеклярус, ленты, и даже рыбья кожа, все элементы органично дополнили друг друга.
Материалы: нитки мулине, нитки металлизированные, бисер, стеклярус, кожа, рыбья кожа, термостразы, биконусы, рондоли, краски акриловые, пайетки, ленты.
Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Область омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.
Каждое из 18 муниципальных образований области представлено уникальным фрагментом с географическими очертаниями района и заполнен присущими ему историческими и географическими достопримечательностями. Например, ториями – воротами древних святилищ. На нескольких картах можно увидеть обязательный атрибут сахалинских морских видов – маяки (их в области 11). На побережье у Александровск-Сахалинского гордо возвышаются знаменитые скалы «Три брата», излюбленное место сахалинских нерп и чаек.
Регион богат природными ресурсами, что представлено на карте в виде нефтяных вышек, угольных разрезов, кораблей, маяков. На нескольких вышивках можно увидеть краснокнижного орлана, серебристого лосося, реликтовое краснокнижное растение кардиокринум Глена или, как его называют в народе, лилию Глена.
Островной регион многонационален. В семи муниципальных образованиях проживают коренные малочисленные народы Севера (нивхи, нанайцы, эвенки, уйльта), поэтому в фрагментах Александровск-Сахалинского, Поронайского, Ногликского, Охинского, Тымовского районов и города Южно-Сахалинска отражены традиционные этнические узоры и тотемные животные – медведь и олень.
Свежие публикации данной категории
15 апреля В преддверии приемной кампании 2025
12 апреля Церемония памяти ко Дню космонавтики
11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
7 апреля СПИСОК ГОДЕНОВСКОГО КРЕСТА ВНОВЬ ДОСТАВИЛИ НА САХАЛИН
20 марта Какую ответственность несут несовершеннолетние не имеющие прав, за управление недетской техникой
18 марта Международная историко-просветительская патриотическая акция "Диктант Победы"
12 марта Герои нашего времени: Подвиг Юрия Молодцова.
10 марта Тематический вечер «Война в судьбе моих родных».
6 марта Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы»