Филиал ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственный университет"
Адрес: Сахалинская область, г. Невельск, ул. Ленина, д. 41
Телефон: +7 (42436) 6-26-83
 
Главная / Новости / День государственного флага России

День государственного флага России

22 августа

Новости

День государственного флага России

День государственного флага России: 22 августа чествуют главный символ единства страны

 

Первый триколор на корабле «Орел» и морские походы Петра I

 

История российского флага насчитывает более 350 лет. Впервые триколор появился в XVII веке. По указу царя Алексея Михайловича для военного корабля «Орел» были заказаны ткани белого, красного и лазоревого цветов.

 

Сын царя Алексея – Петр I – продолжил эту традицию. В 1693 году во время морского похода из Архангельска он поднял на судне «Святой Петр» свой флаг – бело-сине-красное полотнище с золотым орлом. Этот исторический стяг хранится в Центральном военно-морском музее.

 

В 1705 году по указу Петра I торговые суда должны были поднимать бело-сине-красный флаг без герба. На военных кораблях утвердили Андреевский флаг, но именно триколор постепенно стал узнаваемым символом России.

 

Флаги XIX века: борьба символов в Российской империи

 

В XIX веке у страны было два флага. В 1858 году император Александр II утвердил новый государственный символ – черно-желто-белое полотнище в цветах герба. Однако этот вариант не прижился: он слишком напоминал знамя Австрийской империи.

 

Белый, синий и красный цвета по-прежнему использовались как народные символы. Александр III вернул триколор в официальный обиход, а черно-желто-белый флаг остался династическим флагом Романовых. В 1806 году бело-сине-красное знамя впервые было поднято на суше – во время экспедиции на Южный Сахалин.

 

Красное знамя революции: символика советской эпохи

 

После революции 1917 года государственным символом стал красный флаг с надписью «РСФСР». Позднее надпись убрали, а в верхнем углу добавили золотые серп и молот с пятиконечной звездой. Красное знамя стало символом революции и просуществовало более 70 лет.

 

Советский флаг был узнаваем во всем мире, но в августе 1991 года страна вернулась к бело-сине-красному триколору.

 

Август 1991 года: возвращение бело-сине-красного флага

 

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР признал триколор государственным флагом. Это решение стало символом поражения ГКЧП и переломным моментом в истории России. Уже через три года президент страны Борис Ельцин подписал указ, согласно которому 22 августа стало Днем государственного флага России.

 

В 2000 году был принят закон «О государственном флаге Российской Федерации», в котором установлены пропорции, порядок использования и правила официального поднятия полотнища.

 

Белый, синий и красный: цвета в традиционном и современном понимании

 

Официального толкования цветов флага не существует, но сохранились исторические версии. Во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий – защиту Богородицы, красный – силу и державность. Сегодня цвета чаще всего трактуют так: белый – чистота и мир, синий – верность и духовность, красный – энергия и кровь, пролитая за Родину.

 

День государственного флага: как в России отмечают праздник

 

Каждый год в этот день по всей России проходят акции и концерты. Традиционно президент страны обращается с поздравлением, а в городах поднимают флаги под звуки гимна.

 

В разные годы праздник отмечали по-особенному. Так, в 2014 году жители Омска составили флаг из сотен автомобилей, в 2020-м парашютисты развернули в небе триколор площадью 5 тысяч квадратных метров. В Москве праздник сопровождается концертами, флешмобами и салютами. В 2025 году мероприятия пройдут в столице и регионах – от концертов до патриотических шествий.


На сайте sakhmorcollege.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы